Холтер
Для чего нужно суточное мониторирование ЭКГ (Холтер)
Пройти мониторирование по Холтеру может назначить кардиолог либо же врач-терапевт, для того чтобы подтвердить диагноз, проверить эффективность лечения, отменить лекарства, уточнить детали и т. п.
Метод Холтера позволяет выявить:
- Ишемические изменения ЭКГ.
- Частоту сердечных сокращений.
- Вид ритма сердца.
Нарушения сердечного ритма: паузы, желудочковые экстрасистолы и другие.
Обычная кардиограмма в информативности значительно уступает суточному мониторированию, поскольку она хоть и может выявить заболевание сердца, но оценить периодичность возникновения и тяжесть его протекания неспособна.
Врачу легче подобрать адекватную терапию после анализа результатов ЭКГ по Холтеру.
Кому показано суточное мониторирование ЭКГ (Холтер)
Обычно электроды прибора устанавливают пациентам на сутки, если за 24 часа не удалось ничего зафиксировать и ухудшение не произошло, тогда мониторирование продлевают (максимальный срок 7 дней).
Показания к назначению:
- Ишемическая болезнь сердца различных форм: безболевая ишемия миокарда, стенокардия Принцметала и т. п.
- Исследования нарушений сердечного ритма: синдром Паркинсона, Вольфа, Уайта, мерцательная аритмия, а также желудочковые тахикардии и синоатриальная блокада.
- Артериальная гипертония.
- Пороки сердца.
- Контроль лечения
- Плановое профилактическое обследование.
Кроме того, суточное мониторирование ЭКГ назначается, если есть жалобы пациентов на дискомфорт в левой части грудной клетки, ощущение замирания сердца, обморочные состояния, чувство нехватки воздуха. Также показана диагностика при частых головокружениях.
Противопоказаний у диагностики нет, разве что поражения кожи в области грудной клетки, они затруднят процедуру прикрепления электродов.
Свяжитесь с нами
удобным для вас способом
политику обработки персональных данных.